全國教師在職進修資訊網 - 電子報
首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網蒐


標題圖片

國立花蓮教育大學在職進修碩士學位班簡介

體育、行政、幼教所長:張威克、林適湖、石明英聯合執筆

       剛渡過六十週年校慶的花蓮教育大學,是國內重要的師資培育搖籃。在東臺灣山水鍾毓之區,締造優良校風及師承傳統,造就國內國教界無數優良師資;同時,更是在職教師各種質、量均優的專業成長園地。本校目前開設在職進修碩士學位班計九所,授課時間為暑期及週末,以隔年招生為主。97學年度預定招生有「教育行政與管理碩士在職專班」、「體育教學進修碩士班」、「幼教碩士在職專班」,茲分別簡介如下:

壹、體育教學碩士學位班

一、 創設緣起

       本校體育學系,長期以來除了以體育學術研究傳承的責任自許之外,對於花蓮地區教師專業精進的任務,也盡力提供機會,以保障有進修意願的教育工作者,能夠就近享有暢通的進修管道。體育學系在尚未成立研究所之前,經系上教師多方努力之後,於2004年暑假期間,開設「體育教學碩士學位班」,供東台灣地區的教育人員專業成長的機會。

二、 設立目標

       我國教育改革已推動十年,有關課程統整與多元學習在「健康與體育」領域的教學過程中,仍有進步與發揮的空間。因此,本班的設立目標,主要在配合政府現階段九年一貫課程改革之精神,以七大學習領域為中心,提升教師體育教學專業知能,改進並強化國人體育教學之品質。

       基於前述理念,本班旨在培植帶動「全民運動」、「休閒運動」及「健康體適能」等政策計畫的專業人力資源,落實政府「人人運動、時時運動、處處運動」的政策,為本班設立的具體目標。

三、 現況與特色

       本班自2004年暑假開辦,已連續招收三屆碩士學位班學生,每屆錄取名額為25名。因考量對在學研究生的教學、研究指導品質,從2006年起,實施隔年招生,而今年又即將展開相關的招生事宜。

        招生方式,先以筆試做為初試的篩選機制,複試階段則以口試方式行之。筆試主要考兩大科目,一是人文社會科學(包括:運動教育學、體育史、體育行政與管理三個領域),另一是自然科學(包括:運動生理學、運動心理學、運動生物力學三個領域);口試則以研究計畫、進修(讀書)計畫的報告與詢答為評分依據。

        目前本班在學研究生共57人,已獲學位畢業者18人,平均畢業年限約在3~4年之間。從師資面來看,本班目前有專任師資8人,其中教授1人,副教授4人,助理教授3人,而具備博士學位者共有6位;學術專業足以指導研究生所需的研究面向。

       國內各大學碩士專班的授課時段,多從暑期轉至週末,唯本班仍維持在暑期開班,此為本班的特色。由於本校地處花蓮,在交通上有其先天限制,因此衡酌再三,乃決定以暑期集中上課8週的方式來運作。此一模式可以減少研究生舟車往還的勞頓,在課業繁重時,可以充分利用學校圖書館資源;在壓力舒緩時,也可以就近享受花蓮的好山好水,讓整個暑假不僅是一趟增長個人知能的知性之旅,也同時渡了一個親山親水的感性假期。除此之外,由於暑期進修的學員可以住進學生宿舍,同學間經過二、三個暑期同甘共苦的生活與課業的切磋,情誼也更為堅實。另外,由於學校提供住宿,加上所需費用低廉,進修的額外開銷也就經濟實惠。

  暑假期間,研二的同學需要進行一次學術發表,每人針對研究領域中的相關議題,進行探索與整理,並將研究成果以學術發表會的形式,與全體師生共同分享,並接受老師與同學們的提問或意見。通過此一發表會的洗禮,才具備提出研究計畫的基本要件之一。

四、小結

       暑期體育教學碩士學位班之所以存在,主要是希望為東台灣的教育工作者,提供一個在職進修的管道。目的則希望提升教師體育專業素養與教學品質,進而培訓推動國家體育政策的人力資源。今年即將展開第四屆研究生的招生工作,預期透過筆試、口試的過程,針對學識與專業素養進行總體評估,挑選25位最優秀者就讀。本班有絕佳的師資陣容、完整的課程規劃、得天獨厚的地理環境與密集而專業的學習歷程,加上密切的師生互動與研究生規範,造就出極為優異的畢業生。歡迎有意進修的教育工作人員,共同加入我們的行列。

貳、教育行政與管理研究所

一、創設緣起
 
       教育行政與管理研究所(原行政與領導研究所)成立於民國92年,以東部地區花蓮縣及宜蘭縣為重鎮之教育行政人才的培育系所,目前每年招收15名日間班研究生,25名週末在職進修研究生。

    本所師資陣容堅強,現有十位專任師資中,九位專任教師具有國內外博士學位,其中教授一位、副教授七位、助理教授一位、講師一位;並有五位教師具有高考資歷,多數教師曾在政府行政機關或學校擔任過公職。

    由於學生都具有一定的工作歷練及資歷,因此在教授的帶領下,學生可以迅速拓展人際關係及研究進一步學術層級,因此,近年來招生相當踴躍,兼顧學術及實務。

二、成立宗旨

本所以培養行政與領導專才或學術研究研究人才為主,設立目標如下:
(一)培養公務機關之行政與領導實務人才。
(二)培養繼續從事行政與管理研究之學術人才。
(三)培養各級學校之學校行政人才。

三、課程內容

          本所目前必修學分10學分,選修學分22分,必修科目為:教育研究法、行政管理理論與實務研究、引導研究(一)(二)、獨立研究(一)(二)、論文。選修科目為:領導心理學、政策決定與執行研究、行政學研究、學校經營與管理研究、教育統計研究、質性研究、行政電腦化研究。

四、學生來源及出路

       本所學生來源大多為公私立學校現職老師及兼任行政人員,包括組長、主任及校長,其次為公務機關現職人員。畢業後大都繼續行政及教學工作,並繼續往博士班進修或參加高等考試。

參、幼兒教育進修碩士專班

一、歷史沿革

       本專班成立於民國94年,提供在職的學前教師專業精進的機會。招收在職學前教師,採隔年招生的方式招,利用暑期時間上課。位追求更好的教學品質、理想的論文研討、指導效果,自97學年度起,暑期班改為學期班,利用週末及週日隔週上課,以期有更充裕的時間和學生接觸、溝通及指導,同時也獲得更多授課師資的的支持。

       本班宗旨在(一)增進幼教師能致力於幼兒教育理論與實務之結合,追求學術卓越;(二)培育有志幼兒教育研究或實務工作之專業人才;(三)發展東部地區幼兒教育之特色及本土化長期研究;(四)提昇東部地區幼教師資之專業素質與提供進修之管道。

二、招生對象

       本班所招生的對象為(1)具有國內外大學校院畢業具有學士學位或具同等學力者。(2)工作達兩年以上,現仍在職者。報名者需經過學科考試及資料 (包括基本資料、服務成績、專業著作及研究計劃)的審核。

三、課程精神與特色

      本研究專班之課程除必修之教育研究法、幼兒教育理論研究、引導研究、獨立研究及論文等科目共10學分外,仍需加選22學分的選修科目。在選修科目中可分成(一)心理與發展、(二)幼教行政、(三)研究方法、(四)東台灣與社區、及(五)課程與教學等五大類群組,由學生選修。此課程均配合研究專班的教育宗旨與發展方向,特別強調東台灣的幼教生態研究、東台灣幼兒鄉土教學研究、及原住民幼兒教育研究的特色。

四、既有成效

       本班第一屆學生經過第一學期的課程薰陶後,發覺自己的研究能力與基礎有待加強,經由班導師高傳正教授的帶領自組讀書會,並將此讀書會再細分成東區、北區與中區等三區每週定期進行,每個月再全班共同討論或共同參與學術研討會,以增進他們對學術研究的了解,及提昇論文寫作能力。同時,本班重視學術交流,曾由導師高傳正於96年間帶領學生到對岸華東一帶參訪幼兒教育,進行兩岸幼兒教育之比較研究;同年7月,又帶領學生到香港參與亞太地區幼兒教育學術研討會發表論文,收獲豐碩。

五、展望

       本專班在本系師生共同努力營造下,已建立幼教專業深究及傳承基石,並提昇其研究能力,在推動學術理論與實務緊密結合之際,開創優質的幼教新境界。並期待有更多的幼教工作者加入探討與發展東區幼教的特質。因此,歡迎幼教工作者或對學前教育有濃厚興趣者,一起加入我們的研究行列。

肆、在職進修碩士學位班招生連結

花蓮教育大學97學年度在職進修碩士學位班招生資訊:
http://public.nhlue.edu.tw/publicpage/ann/show.php?mytid=4036

[Top]

為此篇文章評分:


首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網蒐

   指導單位:教育部                                      

  本期執行編輯單位:
國立高雄師範大學花蓮教育大學臺中教育大學

  發行單位:
全國教師在職進修資訊網暨全國推廣中心 聯絡我們 滿意度調查 點我投稿 訂閱PodCast

  隱私權宣告/資訊安全宣告 Copyright (C) 2007 EPaper@Inservice ALL rights reserved. 版權為資訊網所有