全國教師在職進修資訊網 - 電子報
首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網搜


標題圖片

教師自我進修研習規劃系統

全國教師在職進修資訊網

        全國教師在職進修資訊網於今年(98)新增「學校本位」暨「教師自我」進修研習規劃服務,透過智能化的數位網路平台,推展具有規劃性、系統性的教師專業發展。本手冊將「學校本位」暨「教師自我」進修研習規劃服務的內容、使用功能及操作流程作一完整且詳細的介紹,提供高級中等以下學校及幼稚園學校單位在規劃學校本位進修研習目標、查詢全校進修研習狀況;和教師個人在規劃自我進修研習目標、查詢個人進修研習狀況能有翻閱參考的書面資料,以促進本進修研習規劃服務的使用率,協助學校及教師有效管理進修研習規劃,妥善安排與計畫教師專業生涯的發展。

        希冀透過清楚易懂的圖例搭配簡潔文字說明之編印,提高使用者對本進修研習規劃服務的瞭解與使用,讓每位使用者能迅速上手操作。手冊共分為「快速入門」、「總述」與「使用者功能介紹」三個主要部分:

(一)快速入門輕鬆學

        以簡潔的文字搭配圖片說明,簡述「學校本位」暨「教師自我」進修研習規劃服務網的使用功能,期能讓使用者在較短的時間內即刻上手。若在時間的允許下,仍建議使用者能繼續閱讀第三部分:「使用者功能介紹」,以對本服務網有完整的認識。

(二)總述

        主要介紹「學校本位」暨「教師自我」進修研習規劃服務成立緣起與目的,讓使用者對本進修研習規劃服務能有基本的認識與瞭解。

(三)使用者功能介紹

        依使用者之不同身分類別分別作功能的介紹,分為學校本位教師進修研習規劃服務(學校業務帳號管理者適用)及教師自我進修研習規劃服務(教師個人適用)之使用功能說明,以及常見問題Q & A。

一、重要名詞說明

(一)學習需求規劃

        針對欲進修研習的在職進修主題進行研習時數的規劃。在職進修主題共分為:課程設計與教學策略、學科知識、相關議題、班級經營與學生輔導、特殊教育、教育研究、教育信念與專業態度、學校經營與管理、學校行政,每一主題皆有數個主題細項,可供選擇。另有「在職進修主題---其它」一欄,供使用者自行訂定。

(二)課程類別

       分為行政、教學、其他三類性質 。

(三)課程類別細項

       可依照課程性質細分成不同類別之領域或群科,說明如下(詳請參閱資訊網>下載專區>研習課程資料欄位對照表)。

1.行政:可細分成教務類、訓輔類、總務類、圖書管理類、實習就業類、教保類、人事會計類。

2.教學:依幼稚園、九年一貫領域、普通高級中學、高職職業群科、特殊教育學校等課程內容分類。

3.其他:無法將課程歸類於上述兩種課程性質者屬之。

(四)課程類別科目

      可依照課程內別細項將所屬領域或類群細分成不同科目(詳請參閱資訊網>下載專區>研習課程資料欄位對照表)。

二、手冊使用說明

        特別注意的是,使用者必須具有全國教師在職進修資訊網(http://inservice.edu.tw)之學校行政業務身分或教師個人身分的帳號密碼,方可進入「學校本位教師進修研習規劃服務」或「教師自我進修研習規劃服務」。若尚未擁有該帳號密碼,請點選資訊網首頁左上方「帳號申請」項目,申請合適之身分類別帳號密碼。如在使用操作的過程或使用操作後仍有疑問,歡迎點選進修研習規劃服務平台下方的「服務信箱」或撥打聯絡電話與我們聯繫,我們將盡速為您服務。

三、教師自我進修研習規劃系統快速入門

 

 

詳細內容請詳見:學校暨自我進修研習規劃說明手冊內之

 

「教師自我進修研習規劃服務」

[Top]

為此篇文章評分:


首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網蒐
           。指導單位:教育部
 
 
          。本期執行編輯單位:國立高雄師範大學
 
 
          。發行單位:全國教師在職進修資訊網暨全國推廣中心 聯絡我們 滿意度調查 點我投稿 
link
版權宣告